Всё про машины простым языком🛣

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

Меня справедливо тут уличают в том, что много пишу о Байкале в Иркутской области и мало о его бурятском побережье. Будем исправлять этот косячок.

Весна у нас, что называется, идет в полный рост. Решил я метнуться по холодку на курорты Бурятской республики на уже известном вам авто.
И много в том преуспел.

Едем в Горячинск.
Закладываю на дорогу около 2 тысяч километров с виражами туда-сюда. Стартуем из Иркутска. Первая ночевка запланирована в столице Бурятии.

Путь неоднократно хожен и тут описан. Цитировать себя не буду. Скажу только, что в эту сторону все прошло идеально: хорошая погода, сухой асфальт с мелкими проблемами потопа 3-летней давности, которые до конца этого года планируют-таки изничтожить.
После обеда мы уже в Улан-Удэ. В гостинице с одноименным названием республики.

Улан-Удэ

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

Местные в лоб спрашивают:
— Как тебе у нас?
— Нормально.
— Нормально? — обижаются они.

Город, конечно, специфический. Немного безалаберный. На сломе культур. Напоминает Берлин, если понимаете, о чем я. Но в хорошем смысле.

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

Езжу сюда и буду ездить впредь.

Горячинск

По холодку в Горячинск

Достигнутая цель оказалось очень невыразительной, да и встретила нас негостеприимно. Однако сама дорога была интересной, и по пути встретились яркие люди и сильные впечатления. Так что ради этих эпизодов, которые последуют, и продолжим наш рассказ.

… Из Улан-Удэ в Горячинск ходу меньше 200 километров. С утра погодка была так себе. Хотя с чем сравнивать. Если с обратной дорогой, то просто идеальная. Мрачновато вначале было, но затем распогодилось.

По холодку в Горячинск

Напрягло немного то, что на перевале лесовозы выгребали вверх по встречной полосе, и нужно было бдить на этот счет. Часть пути шел вдоль белоснежно-заснеженного берега Байкала. И все порывался срулить в сторону, но не видел куда.

Для себя решил, что обязательно сделаю это на обратной дороге. И так, не спеша, прибыл-таки в Горячинск. Поселок в ту пору был погребен под большим слоем снега, подтекающим снизу.

Навигатор нас привел к дальним воротам курорта Горячинский, которые явно давно уже не открывались.

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

Была информация о том, что здесь мы могли бы найти приют. Увы, ткнувшись в ряд контор, расположенных тут же, мы не нашли любящих свое дело людей, готовых прийти на помощь. Как оказалось, за размещение больных и отдыхающих отвечает новый офис, расположенный «там на площади». Говорили с нами через порог, суммы называли с трудом и невнятно. То ли 1080 руб., то ли 1800 с человека и с удобствами в конце коридора.

По холодку в Горячинск

Но нашли мы в итоге через дорогу гостевой дом с удобствами в номере, но зато по 800 руб. на человека.

Но по курорту все же прогулялся, ибо более особо негде.

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

Судя по указателям, имеются здесь специальные тропы, но функционируют они, видимо, только летом. Та, по которой двинулся я, привела меня к забору и далее вдоль его. Зато я теперь знаю, какую территорию занимает курорт. Наверно, без этих знаний я бы мог прожить.

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

Гораздо интереснее оказалось у здешнего озерца. Образовано оно горячими источниками. Благодаря им появился здесь сам курорт.

Купаться в нем настрого запрещено, потому, что вода содержит большую концентрацию разных веществ. Я потрогал воду, которая изливается в чаши — она, действительно, горячая. И, как утверждают медики, очень полезная. Но мне еще рановато знакомиться с её лечебными свойствами.

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

Насладившись видами курорта, отправимся к следующей точки притяжения — Байкалу.

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

На беду, решил проделать этот путь пешком. Двигаться пришлось по центру проезжей части (иного пути не было), который состоял из расквашенного снега, обильно подмытого талыми водами.

По холодку в Горячинск

Туда добрался нормально, а на обратном пути местный ухарь, по виду подросток, спецом ли, или по недомыслию окатил мокрым снегом и водой с ног до головы и задорно умчал вдаль на папкином драндулете. Переживал за фотоаппарат, которому так же досталось, но, к счастью, все обошлось.

Покидал Горячинск с легким сердцем — вряд ли сюда еще захочется вернуться.

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

Обратный путь оказался сложным. Ночью ударил морозец и превратил дорогу из жидкой каши в каток.

Турка

По холодку в Горячинск

На пути в Горячинск заметил этот маяк. Странным он показался: стоит не на мысе и не на высокой точке, а в середине залива. Только позже я понял, что он декоративный: то есть, возможно, он и работает, но реально необходимости в нем нет. Зато красиво.

Тогда я попытался пробиться к нему. Казалось бы, какие проблемы, все пути должны вести к маяку. Но крутанулся по поселку, поскакал по буеракам тамошних улиц, и в итоге вновь выкатился на шоссе.

Ладно, подумал, на обратном пути разберусь с этим феноменом. Что и сделал.
В этот раз разглядел правильный съезд, но уперся в шлагбаум.

Из сторожки выглянул охранник.
— А можно, — спросил его, — подъехать к маяку?
— Можно, — ответил тот, — но нужно взять пропуск в офисе.
— Въезд, что, платный?
— Нет, бесплатный.
— Тогда пропуск зачем?
— Ну, ты, паря, вроде как не в России живешь. Поклониться надо…

Поехал я в контору, а там какая-то движуха происходит. Даже о маяке забыл, впрочем, и до меня там никому дела не было.

Как выяснилось, весь кипеж происходил из-за «Байкальской рыбалки 2021».

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

Несколько лет её уж здесь проводят. И сегодня как раз был день заезда команд, жеребьевка, расселение и все такое прочее…

Нужно сказать, что этот праздник рыбаков очень популярен. И в 2019 году он даже попал в книгу рекордов Гиннеса: тогда на льду Байкала собралось 1400 человек, которые представляли 346 команд, в том числе международных. Среди них было 33 женских.
В этот раз, по понятным причинам, народу собралось меньше. Сколько точно, выяснить не удалось, поскольку задерживаться здесь на несколько дней не планировал, а на сайте организаторов такой информации не обнаружил.

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

Зато узнал, кто получил главный приз — вот эту лодку-амфибию.

По холодку в Горячинск

Первое место досталось команде «Бурятмяспром» из Улан-Удэ. Они наловили рыбы аж на 1932 грамма. Представляете стоимость каждой чешуйки плотвы и что там еще удалось выудить в пересчете на килограммы главного приза.

А теперь пару слов о том, почему именно здесь организовали этот праздник.
Дело в том, что Бурятия, по примеру Иркутской области, развивает на байкальском побережье туристический бизнес. Для чего создаются специальные экономические зоны. Эта называется «Байкальская гавань». Маяк, до которого я так и не добрался, часть его. Кроме того, уже построена сеть гостиниц, а также огромная набережная, которую под снегом было трудно разглядеть, но летом она, несомненно, впечатляет.

По холодку в Горячинск

Стройка движется какими-то рывками: то замирает, то возобновляется и сопровождается скандалами. Уже вложили миллиарды рублей, а планируют еще десятки.

При новом руководстве республики все заметно ускорилось. Возможно, проект удастся удачно завершить, особенно в условиях, когда на внутренний туризм спрос заметно растет.
Кстати, отсюда виден остров Ольхон, где я недавно побывал и о котором на Дроме уже рассказывал: travel.drom.ru/83368.

По холодку в Горячинск

В итоге планируют создать в Турке торгово-развлекательный центр «Рыбацкая деревня», яхт-клуб с мариной и обслуживающей инфраструктурой. На прилегающих территориях — туристско-рекреационный комплекс, состоящий из нескольких зон развлечений и отдыха. На горе Бычьей — горнолыжный курорт. В бухте Безымянной — центр семейного отдыха. В Горячинске — спа-курорт международного уровня.
Кость уже есть, а мясо должно нарасти. Ситуация тому способствует.

Да, еще одно важное замечание: бурятскую Турку не следует путать с финской Туркой. Как выглядит последняя, можно посмотреть здесь.

Сретенский монастырь

По холодку в Горячинск

Храм виден издалека. Как чуть позже выясним, это обстоятельство благотворно сказалось на его возрождении. Конечно, я решил с ним познакомиться поближе.

Сейчас это единственный женский монастырь в Бурятии.
В тот момент, когда мы к нему подъехали, в нем шла утренняя служба. Странно было слышать, что велась она женским голосом. В огромном зале было всего несколько монахинь в преклонном возрасте. Решили им не мешать, а просто прогуляться по территории.

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

Тут мы столкнулись с еще одной монахиней. Это была молодая женщина, которую можно было бы назвать красивой, если бы не монашьи одежды и аскетичные очки в металлической оправе. Судя по всему, не простые обстоятельства привели ее в монастырь.

Она спросила, в какую сторону мы едем и не подвезем ли ее в ближайшее село.
Как оказалось, нам было по пути. И мы, конечно, согласились помочь.
Пока шли к автомобилю, решил поинтересоваться:
— От мирской жизни здесь прячетесь?
— Да как от нее спрячешься, — легко откликнулась она, — вот еду сдавать экзамен по вождению.

Попутчица оказалась землячкой из Иркутска и очень контактной.
Дорога оказалась неблизкой, и она сама предложила рассказать о монастыре.

Сейчас в нем 13 монахинь и несколько воспитанниц.
Прежде на месте монастыря была приходская церковь. Причем для Сибири очень старая. В дереве ее поставили тут в 1777 году. Затем перестроили в камне в узнаваемом северном стиле.

Приход был богатым: в церковные праздники храм с трудом вмещал всех желающих. Но в советское время церковь пришла в упадок, а затем и вовсе была заброшена.
Возрождение похоже на чудо. Мимо села на Байкал постоянно ездило одно семейство. И вид полуразрушенной церкви угнетающе действовал на его главу. В итоге этот неравнодушный человек собрал вокруг себя таких же, как он, благотворителей и восстановил храм.

Однако нынешняя деревня Батурино, которая почти выродилась, уже не могла стать благополучным приходом. И тогда решено было создать здесь монастырь. И с 8 марта (обратите внимание на дату) 2000 года он стал женским.
Обитель уже обросла хозяйством: есть огород, коровник, курятник, просвирная, трапезная, келейные домики и семейная гостиница. Монахини проводят экскурсии, помогают ближайшим школам и детсадам, принимают паломников. Мечтают достроить забор, но не для того, чтобы спрятаться за ним, а для того, чтобы защитить почву, которую выдувают жестокие байкальские ветра.

— А вы приезжайте к нам летом, у нас вырастаем самая вкусная клубника, — предложила монашка. — Жить можно бесплатно, но придется работать, как и все.

Тут мы и прибыли в точку назначения.

— Как вас зовут? — спросила на прощание монашка. — Я за вас помолюсь.
Мы назвались.
— А меня матерь Екатерина, — представилась и она.
В церковной иерархии «матерь» это не просто сестра, а скорее наставница. Ну, и, как положено, своим простым рассказом Екатерина наставила нас немного на истинный путь.

Город гуннов

По холодку в Горячинск

В нескольких километрах от Улан-Удэ есть необычное место. Ученые его называют Иволгинским городищем. И оно старейшее из подобных на территории России.
По некоторым оценкам, возникло где-то в 3 веке до нашей эры. И считается, что его построили гунны в период своего расцвета, когда доминировали на территории от Рейна до Енисея.

По холодку в Горячинск

Уже много лет в этом месте ведутся археологические раскопки. Установлено, что поселение представляло собой мощную крепость, за стенами которой укрывался жилой район (уже обнаружено более 50 строений).

Городище просуществовало около 2 веков, но затем пало под натиском врагов.
Одно время у властей Улан-Удэ вызревала мысль включить древнюю крепость в состав города, сделав столицу Бурятии самым старым поселением в России.

Затем пришла другая идея: построить на этом месте этнографический музей.
Я был здесь несколько лет назад. Тогда над одним из раскопов начали возводить крышу.

По холодку в Горячинск

Кому интересно, подробности здесь.
Но за прошедшие годы здесь мало что изменилось. Разве что построили часть крепостной стены. На фоне ее местные батыры демонстрируют свою несокрушимую мощь — ни на что другое она не годится.

По холодку в Горячинск

Но если отвлечься от этой бутафории и подняться на вершину ближайшей сопки, то можно понять, почему древние люди поставили свою крепость именно тут. Это просто идеальное место для того, чтобы защититься от супостата.

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

Беда же в том, что враг был настолько силен, что это его не остановило.

По холодку в Горячинск

Посольское

По холодку в Горячинск

Если еду мимо, всегда заезжаю в Посольское. В холода здесь всегда мрачновато. Да и по умолчанию должно быть грустно, ведь здесь попало в засаду российское посольство.
В 1651 году тут погиб царский посол Ерофей Заболоцкий, его сын и несколько спутников. В память об этом здесь стоит храм. На крови.

Но сначала появился скит, деньги на который дал купец Григорий Осколков, основатель русской миссии в Пекине. Сам Григорий умер в монгольских степях, но тело его погребено в этом монастыре, как и посла со товарищи.

О самом монастыре я несколько раз уже рассказывал, в том числе вот здесь, так что повторяться не стану.

По холодку в Горячинск

Но этот берег Байкала знаменит не только Спасо-Преображенским храмом, но и тем, что всегда водился очень крупный омуль, который так и называется — посольский. Ловлей его, в том числе, занимался местный рыбзавод. В магазине этого предприятия я всегда покупал копченую рыбу. Когда запретили лов омуля, они перешли на пелядь, а затем и на сорную рыбу. Но все равно было вкусно.

В этот раз рыбы вообще не было. Да и магазин уже не принадлежал артели. Как рассказала продавщица, заводик находится на грани банкротства. Да и без этого видно, что дела идут не блестяще.

Вероятно, и вот этот сейнер когда-то принадлежал рыбакам, а сегодня свистит выбитыми окнами на байкальском ветру.

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

По холодку в Горячинск

… Погрустили немного и надо двигаться дальше.

По холодку в Горячинск

И путь к Иркутску оказался непрост. Снег, обильно выпавший с утра, превратился в какое-то месиво, разделив полосы движения канавами. Каждый обгон совершал с замиранием сердца. Порой казалось, что невозможно выскочить из этой колеи без последствий.

К дому подъезжал весь в коросте изо льда и грязи. Этот снимок сделал на следующий день — лед уже стаял, но грязь осталась. Надо ехать на мойку. Обычные хлопоты после путешествия.

По холодку в Горячинск

Приведу машину в порядок, чуток отдохну, и вновь будем собираться в дорогу.

Куда именно, со штурманом еще не договорились. Но одно понятно: времена великих автомобильных путешествий, что называется от океана до океана, безвозвратно прошли. Так что будем ездить относительно недалеко, но зато чаще. А значит, и на Дроме будем встречаться больше.

Март 2021 года.

Дром

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.